Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 資訊工程學系
分類清單
最後更新日期
2018-11-26
20180110資工畢業專題展-自由日報報導

 

 

長庚大學資工系畢展作品中,「植物工廠智慧監控系統」已在經濟部辦理的全國競賽中獲得肯定。(長庚大學提供)

 

2018-01-10 17:06

[記者謝武雄/桃園報導]長庚大學資訊工程學系今天在校園舉行畢業專題成果展,即日起在學校中庭展出13組作品,呈現創新、跨領域整合的資訊系統與服務,其中「出外郎─長者健康促進穿戴式系統」等3件作品更在全國競賽中獲得第1名的殊榮,表現相當亮眼。

「出外郎─長者健康促進穿戴式系統」是由老師趙一平指導,成員有楊承浩、張皓翔、余修言與陳銘宣,系統透過GPS定位感測器來記錄使用者每次外出路線,偵測是否出現迷走狀況,也可作為輕度認知障礙早期偵測標記,另利用嵌入衣物的偵測器,隨時監控長者在出外活動時的心電圖與心率,該系統在「2017全國大專校院軟體創作競賽」中榮獲「雲端網際服務與其他應用組」金牌。

另外在經濟部、教育部及中華民國資訊管理會共同主辦的「2017全國大專校院資訊應用服務創新競賽」中,由老師林仲志指導學生張家瑋、陳家安、謝翔任與林思妘開發「植物工廠智慧監控系統」,管理室內各作物生產架種植情況,隨時掌握植物生長情形,獲得「資訊應用技術組八」第1名。

老師趙一平以及長庚醫院神經外科醫師魏國珍、陳品元指導學生張庭恩、陳信佑開發「清醒開顱手術─術中病患聲音與臉部特徵擷取與分析系統」,希望有效提高醫師手術效率和品質,讓病患術後保有完善的語言溝通及運動能力,榮獲「資訊應用技術組九」第1名。

系主任吳世琳表示,資工系至今累積投資超過1億元購置教學研究設備,打造各研究實驗室,學生們也不負師長厚望,以亮眼的專題成果,向各界展現軟實力與競爭力,本次展出作品已獲得多項全國性競賽成績肯定,表現亮眼,另畢業專題成果展的學術專題演講則邀請到中央研究院資訊科技創新研究中心教授鄭文皇,以「人工智慧中的手勢辨識技術」為演講題目,也讓學生獲益良多。

長庚大學資工系的學生畢展作品「清醒開顱手術術中病患聲音與臉部特徵擷取與分析系統」,在經濟部辦理的全國競賽中獲得肯定。(長庚大學提供)

 

 

長庚大學資工系趙一平老師(右一)指導學生研發「出外郎長者健康促進穿戴式系統」,在教育部競賽中摘金。(長庚大學提供)

 

 

 

<自由日報>

以上引用資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/Taoyuan/breakingnews/2308127

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼