Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 資訊工程學系
最後更新日期
2017-02-23
20160108--長庚大學資工系第十屆畢業成果展 主題多元---(中央通訊社)

長庚大學資工系第十屆畢業成果展 主題多元



長庚大學資工系畢業成果展中,「健康心電智慧衣雲端系統」能掌握自己的心電資訊,做好健康管理。

長庚大學資工系成果展,智慧運動耳機功能多元,還能化身為隨身教練,獲得許多關注。

長庚大學資工系畢業成果展,吸引許多師生參觀,不少外籍生也到場觀摩學習提問。

長庚大學資工系畢業成果展中,「Memory Ring:記憶年輪」希望讓大家能夠留下好的記憶,適時治療負面情緒。

長庚大學資工系第十屆畢業成果展 主題多元



(中央社訊息服務20160106 15:26:15)長庚大學資訊工程學系今天假校內第二醫學大樓B1國際會議廳展示區舉辦第十屆軟硬體專題畢業成果展,學生們結合理論研究與實務應用,完成包括智慧衣、智慧運動耳機以及記憶管理、室內定位、便利購物、食安小幫手等多種實用APP與資料庫,內容涵蓋健康照護、行動應用、生物資訊、穿戴式量測等熱門議題,參展的14組作品,樣樣吸睛。

資工系林仲志主任表示,為培養優秀資訊工程人才,系上除了有優秀師資外,更累積投資超過一億元購置教學研究設備,打造各研究實驗室,厚實教學能量。學生們也不負師長厚望,紛紛以亮眼的專題成果,展現在校所學,學校的用心從歷屆畢業成果展中獲得肯定。

資工系專題課程負責教師黃崇源教授指出,系上的畢業展都是由大四學生齊心投入辦理,老師從旁督導,本次的展出作品分為嵌入式系統、網路與手機服務、資訊技術應用、生物資訊研究等四大類,同學們從大三就開始準備,其中「衣手掌握:健康心電智慧衣雲端系統」,已在2015第20屆全國大專院校資訊應用服務創新競賽中獲得亞軍的肯定,表現亮眼。

今年資工系有兩組同學的專題主題與智慧衣相關,「衣手掌握:健康心電智慧衣雲端系統」是以智慧衣為前端,透過藍牙傳輸訊息至手機,再搭配APP即時監測心電訊號,把資料上傳至雲端,達成全面性的身心管理,讓飲食逐漸西化、生活型態改變的現代人「穿」出健康,預防心血管疾病。

另一組「衣夜好眠:生理訊號偵測結合睡眠分析」,則是有感於許多睡眠病徵不容易被發現,於是使用智慧衣上的加速規、心電圖及體溫感測器觀察睡眠狀態,讓使用者不必到醫學中心做睡眠多項生理檢查 (PSG),就能達成睡眠監控的目的,透過觀察紀錄、統計數據並分析睡眠趨勢,提供使用者就醫參考與即時了解當前生理狀況。

至於著眼於運動及音樂便利性需求的「AWARE 智慧型運動耳機」,則是結合音樂播放、隨身教練、社群互動功能,並透過所架構的智慧型耳機平台,讓使用者擺脫「線」制,偵測其運動行為,再透過回餽體溫、心跳、步數等生理資訊及醫院給予的運動處方箋等設定,提供各項提醒指令,包括是否達到所需的運動強度、未完成的運動時間、生理訊號的緊急提醒等。

除此之外,獲得「2015 精誠盃 APP創意競賽」季軍的「Memory Ring:記憶年輪」以加拿大約克大學(York University)Leslie S. Greenberg 教授所提倡的「情緒焦點治療法」(Emotion-Focused Therapy)為治療依據,配合Robert Plutchik 的情緒輪,研發專門儲存記憶及內在情緒,以達到適時治療負面情緒的APP。
許婷雅同學說,她們以樹木年輪為意像,傳達記憶的概念,使用者紀錄當下情緒後,年輪上就會多一個痕跡,APP並依其輸入文字分析情緒,至親好友也可透過邀請分享,留下共同的回憶,希望能藉此治療系統改善人們對於情緒的處理方式,擁有好的情緒與記憶。
本屆成果展從上午8時30分進行到下午4時,上、下午各辦理一場專題演講,邀請專家學者分享未來資訊相關議題。此外還辦理票選宣傳人氣王活動,只要參觀專題展即可領取摸彩券,吸引校內許多教職員生參與,場面熱絡。 訊息來源:長庚大學

以上引用資料來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/186394.aspx#.Vo9Rffl974Y
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼