Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 資訊工程學系
研究實驗室

計算機網路暨分散式系統學群


◎高速網路實驗室(吳世琳)
◎網路暨分散式系統實驗室(陳仁暉)
◎高速通訊與計算實驗室(李春良)
◎Future Ubiquitous Networking Lab(沙庫瑪)
◎無線行動網路實驗室(梁家銘)

 

軟體工程暨嵌入式系統學群


◎軟體工程實驗室(鍾乾癸)
◎系統架構實驗室(謝萬雲)
◎網際網路資訊與資料工程實驗室(張賢宗)
◎系統晶片實驗室(馬詠程)
◎嵌入式軟體暨作業系統實驗室(張哲維)

 

資訊科學與應用學群


◎多媒體訊號處理實驗室(呂仁園)
◎科學模擬與整合實驗室(魏志達)
◎流行疾病資訊實驗室(陳光武)
◎醫學資訊研究實驗室(林仲志)
◎複雜適應性網絡與系統實驗室(黃崇源)
◎平行處理與生物計算實驗室(林俊淵)
◎醫學影像處理與電腦視覺實驗室(趙一平)
◎多媒體安全實驗室(婁德權)
◎數據處理與視覺化實驗室(李季青)

<---計算機網路技術--->
實驗室名稱
高速網路實驗室
主持人
吳世琳 博士
網頁
http://hsnl.csie.cgu.edu.tw
介紹
本實驗室之研究方向如下:
  • 無線網路:目前無線網路針對各種不同需求與應用,已開發出的技術包括有IEEE 802.11、IEEE 802.15、IEEE 802.16、Ad Hoc Networking等標準或協定。研究議題則包括傳輸的品質保證(Quality of Service)、發射功率的控制(power control)、電源管理(power management)、多頻道傳輸(multicahnnel)與多路徑傳輸(multipath)、定位Localization等。

  • 無線感測網路:Sensor Networks 是近年最熱門的研究議題,其內容主要研究議題包含發射功率的控制、電源管理、定位(localization)與感應覆蓋範圍(sensor coverage)的探討等。

  • 無線感測機器人:結合感測網路及機器人的發展,研究任何可能的感測應用,以豐富人類的生活。可移動式感測機器人Mobile Sensor Robot的研究議題除了包含上述無線感測網路等相關議題外,尚可結合機器人研究領域中的定位Localization、地圖探測Geography Mapping、路徑規劃Path Planning等相關議題。

  • 網路安全:網路安全一直是一個相當重要且仍待發展的技術,尤其以無線網路更加需要安全的保護。實驗室未來將投入相當的人力,來發展無線通訊上的安全通訊方法。

實驗室名稱
分散式系統實驗室
主持人
陳仁暉 博士
網頁
http://ndsl.csie.cgu.edu.tw
介紹
本實驗室主要研究議題包括:
  • 在網際網路交換技術方面:由於網際網路快速的成長,使得發展新一代高速網路交換技術的需求不斷的增加,其 中以Multi-Protocol Label Switching (MPLS)的技術最為新穎。此一研究領域包括高速交換機系統架之設計、高速排程器之設計、服務品質保証之研究等。而此一研究也是目前國家重點研究之主要 發展方向之一。

  • 寬頻無線網路技術:此一研究領域亦是學生投入最多的領域,研究內容有Ad Hoc Network、IEEE 802.11b/g、WiMAX、HIPERLAN等。目前有許多的WiMAX國科會計劃及和業界合作的計畫正在進行。

  • 通訊協定製定:網路通訊中一個重要的議題,即是如何提高網路的使用效能,而通訊協定的設計則扮演相當重要的角色。實驗室中目前有四至五位的同學正在研 究此一領域相關議題,其範圍由Transport Layer,Network Layer至Data Link Layer。內容含概Transmission Fault-tolerance、Quality of Service、Routing Protocol及MAC Protocol等。

實驗室名稱
高速通訊與計算實驗室
主持人
李春良 博士
網頁
 
介紹
本實驗室主要專注於電腦網路與無線通訊網路相關議題的研究,目前研究的主要議題包括:
  • 封包分類: 封包分類在提供多樣化網路服務上扮演重要的角色,因此我們將設計高效率且低資源需求的分類演算法,研究成果可用於高階路由器、防火牆與網路入侵偵測系統上。

  • 點對點網路服務架構:有別於傳統Client/Server網路服務架構,點對點網路服務架構具有分散伺服器負載與使用頻寬的優點,如何有效率地搜尋與下載資源是點對點網路服務架構能否成功的關鍵性因素,因此我們將針對上述問題進行深入的研究。

實驗室名稱
Future Ubiquitous Networking Lab
主持人
沙庫瑪 博士
網頁
http://fun.csie.cgu.edu.tw/
介紹
本實驗室主要研究議題包括:
  • Future Ubiquitous Networking (FUN) Lab focuses research and implementation on the data collected by ubiquitous devices as Internet of Things (IoT), analyzes the Big Data. Besides, we study on Software Defined Networking (SDN) to route data to the cloud using openflow protocols. Research areas of FUN Lab comprise Big Data analytic, Internet of Things (IoT) and Software Defined Networking (SDN) in Cloud.

實驗室名稱
無線行動網路實驗室
主持人
梁家銘 博士
網頁
建構中
介紹
本實驗室之研究方向如下:
  • 下一代行動通訊網路:針對最新一代行動網路,如:LTE/LTE-A等4G及5G 通訊網路,研究主題包含:跨層設計(cross-layer design)、鏈結層協定(Mac layer protocol)、服務品質保證(quality of service)、功率控制(power control)、電源管理(power management)及資源管理(resource management)等。

  • 物聯網:探討裝置間的機器通訊(machine-to-machine, M2M)技術,針對多元的通訊能力:直接通訊(direct communication)、多躍進通訊(multi-hop communication)及鄰近通訊(peer-to-peer communication)等,設計相關的傳輸協定及資源分配技術。

  • 智慧環境監控:針對室內外環境,研究視覺感測攝影機(visual sensing camera)之佈署及調派議題,提供可靠的影像解析度(Image Resolution)、視角(View-angle)及視線(Line-of-sight)等監控品質(Quality of Surveillance)之即時監控系統。

  • 智慧家庭與應用:研究居家活動辨識(Activity recognition)、家庭自動化(Home automation)等技術,並針對銀髮族照護及關懷(Elder care)作深入探討。

<---資訊系統設計--->
實驗室名稱
軟體工程實驗室
主持人
鍾乾癸 博士
網頁
 
介紹
軟體工程研究項目包含軟體工程、資料探勘、知識工程等相關研究,著重於理論與實務的結合。近年著重於醫療與資訊的結合, 並和長庚養生村合作開發老人健康照護系統,目前著手的系統開發有:老人健康異常通報系統、失智症認知功能訓練系統、多特徵辨識應用在老人健康照護之異常通報系統; 另有多項與產業界合作相關產學計劃,如與資通電腦及凌群電腦等公司進行軟體工程相關工具的開發研究。

實驗室名稱
計算機架構實驗室
主持人
謝萬雲 博士
網頁
http://www.csie.cgu.edu.tw/~wyshieh/
介紹
本實驗室著重於計算機架構實作。研究的項目有系統層級之SOC低電耗研究及超純量微處理機架構與多核心微處理機架構相關之低電耗研究等, 均有不錯的成果,除發表在多項國際會議並獲選直接刊載於 Lecture與 Notes in Computer Science期刊中。


實驗室名稱
WIDE Lab
主持人
張賢宗 博士
網頁
http://www.widelab.org
介紹
WIDELab 在 2007/08/01 成立於長庚大學資工系,指導教授為張賢宗博士,WIDE 為Web Information & Data Engineering 的字首,取其英文寬廣之意。

近日網路發達並且帶動 World Wide Web 的蓬勃發展,而 World Wide Web 中所產生龐大寬廣的資料正是本實驗室最有興趣的研究方向,歡迎擁有以下特質的人加入本實驗室:
  • 容易相處
  • 自動自發
  • 對 World Wide Web 有濃厚的興趣
  • 擁有基本的程式能力、但是想要更上層樓喜歡學習新事物

  • 本實驗室開發平台大多使用 FreeBSD/Linux,開發語言大多使用 C/C++ PHP。

實驗室名稱
人工智慧與多媒體實驗室
主持人
魏志達 博士
網頁
http://ailab.sharetone.org
介紹
本實驗室進行人工智慧與數位多媒體之相關研究,近年來主要工作為二維轉三維之影像處理、影像變造之數位鑑識、以及其他機器學習方面的理論與應用題目。

<---資訊應用技術--->
實驗室名稱
多媒體訊號處理實驗室
主持人
呂仁園 博士
網頁
 
介紹
本實驗室目前的研究重點是放在聲音訊號處理,包括語音辨認、語音合成、音樂識別,另外我們也從事訊號處理技術在生物資訊領域的應用研究。

實驗室名稱
生物資訊實驗室
主持人
林仲志 博士
網頁
http://163.25.101.123/medicallab/
介紹
本實驗室之研究領域主要是在不影響老人正常作息、同時尊重老人生命價值與個人隱私的前提下, 利用網路、嵌入式系統與多媒體資料處理等技術開發一套老人適用的智慧型生活照護整合系統,讓科技融入生活中,以有效提升老人的生活品質。 目前正在執行包括國科會、衛生署、經濟部、微軟等多項產學合作計畫,致力開發各項關鍵性元件,期能協助國內健康照護產業技術的升級,為下一個明星產業做好準備。

實驗室名稱
感染症生物資訊實驗室
主持人
陳光武 博士
網頁
http://idi.csie.cgu.edu.tw/
介紹
本實驗室的研究重點在於經由研究與分析生物體之序列,試圖去了解、發現或預測各種生物體之功能,著重在新興病毒感染症之相關議題。 目前之合作對象包括長庚大學新興病毒感染症研究中心、長庚醫院臨床病理科、感染科、長庚兒童醫院、衛生署疾病管制局、中研院及國家衛生研究院等, 主要研究計畫包括國內重要病原體基因資料庫之建置、腸病毒 (Enterovirus) 與流行性感冒病毒 (Influenza Virus) 等新興病毒之分子演化及序列分析等。

實驗室名稱
醫學影像處理與電腦視覺實驗室
主持人
趙一平 博士
網頁
http://120.126.17.71/
介紹
本實驗室目前主要研究方向有二:
  • 結合先進的資訊技術如平行處理(parallel computing)、雲端運算與儲存(cloud computing & storage)、三維顯示(3D visualization)等,運用於大腦神經科學領域,並透過與臨床醫學、認知心理、人文專家合作,建構腦科學研究工具與分析方法,以輔助臨床診斷與治療,且對於大腦運作與認知處理機制有更多的了解。

  • 發展穿戴式裝置(wearable device)生理訊號(bio-signal)擷取與分析技術,並結合低功率無線藍芽傳輸、手持式裝置APP軟體設計、雲端儲存與資料探勘分析,以提供一個完整的應用服務模式。

實驗室名稱
複雜適應性網絡與系統實驗室
主持人
黃崇源 博士
網頁
https://groups.google.com/forum/?hl=zh-TW#!forum/cans_lab
介紹
本實驗室致力於研究複雜適應網絡與系統的理論與應用研究,具有極強的跨學科領域特色。 複雜適應網絡與系統的相關研究正滲透到數理學科、生命學科、社會學科、資訊學科等眾多領域, 對複雜適應網絡與系統的定量與定性特徵的科學理解已成為網絡時代科學研究中一個非常重要的挑戰性研究議題。 本實驗室的主要研究議題包括:流行性傳染病電腦模擬與公衛政策成效評估、社會網絡演化與形成機制、P 2 P對等網絡資源分享系統之搜尋演算法。

實驗室名稱
平行處理與計算生物實驗室
主持人
林俊淵 博士
網頁
http://163.25.101.188/PPCB/
介紹
本實驗室名稱為"平行處理與計算生物實驗室",其主要的研究領域為平行處理與生物資訊兩方面, 其主要的研究議題如下:
  • 平行處理:
    著重於開發生物資訊工具於平行與分散式處理的環境.過去我們已利用MPI、 OpenMP技術開發若干生物資訊工具。有鑑於GPU( Graphics Processing Units )的龐大計算能力與研究風潮,本實驗室近年來極力從事CUDA的程式設計及工具開發工作,建立相關的硬體設備及從事人才培育工作.未來將是多核心計算的時代,從事多核心程式撰寫與開發工作將是不可或缺的資訊技能。

  • 生物資訊:我們主要有三個研究方向,以下分別說明:
    A、病毒研究:目前本實驗室正進行三年的國科會研究計畫,利用生物資訊工具於流感病毒及腸病毒方面的研究工作,探討病毒的活性與宿主間的關係。同時亦進行長庚醫院研究計畫於建立病毒與宿主間的交互作用網路。近年來病毒的威脅與日聚增, 對於病毒的研究將是一個重要的課題。
    B、新定序技術相關工具的開發:有鑑於新定序技術如Solexa、454等技術不斷的提升,未來大量生物資料的處理將是一個難題,本實驗室已著眼於開發其相關的生物資訊工具及技術。
    C、藥物設計:電腦輔助藥物設計近年來已日趨成熟,本實驗室目前進行長庚大學研究計畫於建立電腦輔助藥物設計平台, 並開發及利用相關工具及技術進行若干藥物篩選與新藥設計的工作,已有部份研究成果進行相關生物實驗。

本實驗室目前與清華大學、中華大學、 彰化師範大學等校的研究團隊及長庚大學內的若干研究中心皆有密切的合作,歡迎對以上研究議題有興趣的學生及研究團隊的加入。

實驗室名稱
多媒體安全實驗室
主持人
婁德權 博士
網頁
http://www.csie.cgu.edu.tw/~dclou
介紹
本實驗室目前的研究重點在於多媒體安全技術之研發,包括:資訊隱藏與藏密分析、數位版權管理、資訊安全,另外也涉獵駭客入侵與病毒防範之應用研究。

實驗室名稱
嵌入式軟體暨作業系統實驗室
主持人
張哲維 博士
網頁
http://www.csie.cgu.edu.tw/~chewei/index.html
介紹
本實驗室主要研究議題包括:
  • 嵌入式系統軟體:現今嵌入式系統軟硬體技術日新月異且可應用之領域亦不斷擴展,從大規模航太科技相關之重要操作到智慧家電各項生活優化功能,處處可見嵌入式系統研究與開發者之貢獻,而業界對此領域之人才需求亦有增無減。本實驗室由系統軟體之角度入切入,於其中開發效能優化、快速開機、節能省電之相關技巧,並於嵌入式系統實驗版與市售手持式裝置實作相關研究成果。

  • 多核心工作排程技術:多核心硬體架構儼然已成為一項計算機系統設計之主流,於其上系統設計者之挑戰便是提升核心之使用效率與利用多核心硬體之特性降低系統總耗電量,因此本實驗室深入探討多核心之排程演算法於一般作業系統與特殊應用程式之實作與效能最佳化議題,更進一步在即時系統當中,研究如何分析即時應用程式並開發即時排程演算法。

  • 異質資源管理:隨著計算機系統應用之多樣化,基於成本、功能、效能之考量,異質記憶體已被廣泛地運用於嵌入式系統、個人電腦、工作站伺服器,如何配置異質記憶體空間以供給應用程式之使用已成為該類系統效能最佳化之關鍵技術。同時異質計算單元如DSP、GPU、FPGA等硬體也已運用於許多先進之計算環境,如何最大化各計算單元之使用效率將為系統效能之重要指標。

  • 軟體應用實務:手持式嵌入式系統已佔有相當之市場需求,於其上之應用程式亦如雨後春筍。在嵌入式應用軟體之開發,本實驗室著重於應用程式底層之設計技巧以及與作業系統之互動策略,在現有之作業系統環境之下,如Android架構,開發一應用程式使其易於被作業系統排程並且有效運用作業系統之最新功能與技術,將使得應用程式得以用較有效率之模式執行,也降低於系統之負載與電源消耗。
實驗室名稱
數據處理與視覺化實驗室
主持人
李季青 博士
網頁
https://sites.google.com/a/gap.cgu.edu.tw/cclee/
介紹
    本實驗室之研究方向為發展生物醫學領域的大數據視覺化與分析、方展研究基因體學的生物資訊方法與工具。 歡迎有志朝雲端、視覺化、生醫資料處理方面的同學一起加入我們。