Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 資訊工程學系
分類清單
系所簡介

 

 

沿革
 
  電子資訊產業是我國最大產業,每年需要甚多年輕工程師加入以維產業之永續發展,然 依據經建會的統計,受過良好訓練的工程師之供應仍然不足,尤其是軟體工程師的需求更是迫切;有鑒於此,本校遂於九十年八月成立資訊工程研究所,招收碩士新生15名,並聘請前台灣大學資訊工程學系主任李學養教授擔任首任所長,並以「培育資訊、通訊與生物科技系統整合人才」為教育目標。經過二年的詳細規劃,積極延聘優良師資,並投資近二千萬購置研究設備以建置各研究實驗室,奠定良好研究環境,本校繼於九十二年八月成立大學部,招收大學部新生四十四名。李學養教授因個人健康關係於九十二年一月離職,本校於九十二年二月延聘前交通大學資訊工程學系主任鍾乾癸教授擔任所長與系主任職務。於96學年度第二學期由吳世琳副教授擔任所長與系主任職務。於100學年度第一學期改由林仲志副教授擔任所長與系主任職務。於104學年度第二學期由吳世琳教授擔任所長與系主任職務。
系所目標
 
  本系的教育目標為「培育理論與實務結合之優秀資訊工程人才」。秉持本校「培育具有豐富學術理論及實務技術之專業人才,以提升全民健康水準及促進工業升級」之教育理念以及「勤勞樸實」之校訓,與工學院教育目標「培養理論與實務結合之優秀工程人才」一致。
細部教育目標為:
  1.  執行資訊系統(含元件)分析、設計、製作、應用及維護等工作所需核心知識及能力, 以滿足其執行工程專業或繼續進修之所需。

  2.  從事資訊工程專業應具之工作素養以迎接未來不同的職場生涯。

  3.  瞭解資訊工程師於社會、環境、倫理方面之各項責任。
 
 
  本所則以「資訊系統設計」、「資訊應用技術」及「計算機網路技術」為研究方向,培育電子資訊產業之資訊系統工程師、應用軟體工程師、網路系統工程師及網路設備工程師四類高級工程人才為教育重點。
 
教學宗旨
 
  秉持本校「培養具國際視野及前瞻眼光、腳踏實地之領袖人才」之教育理念以及「勤勞樸實」之校訓,本系以「培育國內資訊產業未來發展所需之優秀工程師」為教學目標,課程設計是參考 IEEE/ACM 國際學術組織所推薦之資訊科系課程設計藍本,再依我國資訊工程師
  所需核心知識而擬定必選修課程,並購置近二千萬元設備建置大學部基礎實驗室,每二人即有一套與國立大學相同的設備可供實習使用,此外,通識課程也依資訊工程師應具工作素養而設計,如「企業組織與工作倫理」、「溝通技巧與領導統御」、「智慧財產權」、「知識管理」等等,且每位同學於三年級暑假需至資訊公司實習二個月,以了解資訊公司之研發運作方式,其目的在訓練學生有良好資訊工程理論與實務基礎,做好就業準備,迎接工作的挑戰。

 

教學研究特色

 
1.   長庚大學資訊工程學系所定位為基礎與應用並重的產業研究型系所,除了學術研究外亦與產業界密切結合,運用產業資源於實務教學,提供產業界技術服務,及協助產業發展升級,並順應產業潮流的動向發展,培育出理論基礎與實務經驗厚實且符合產業需求之優秀人才。
2.   為了奠定良好的學術與產業研究環境,本系所建置有 2 間高規格之電腦教室、4 間核心實驗室與17 間研究實驗室,並持續增購高階平行運算伺服器、雲端運算儲存伺服器、Android 手持開發裝置套件、iMac 電腦等設備,以輔助學生在學校之所學能夠與目前當紅之科技發展趨勢接軌。
3.   為了讓長庚大學資訊工程學系所的學生具有職場競爭優勢,本系所積極跟知名企業建立合作關係,如hTC、廣達、微軟、大眾電腦等,透過提供學生進入企業實習與合作研究之機會,輔助學生結合理論與實務。並從與一流企業工程師與主管的接觸中,提早學習未來職場所需之各項能力,且透過此種產學模式,提供學生直接進入企業中任職之機會。
4.   本系所也積極推動各項國際學術交流與合作,在推展國際共同人才培育計畫(工程及應用科學類)上近期與英國Cardiff University的CUBRIC、美國NIDA,NIH等研究機構共同完成提案、近期將與法國Paris-Saclay University進行MOU洽簽,完成洽簽後將積極爭取成為推動國際共同人才培育計畫成員。此外也與美國韋恩州立大學、英國 Cardiff University、法國INRIA、印度IIT Kharagpur 分校、加拿大Sherbrooke University 與大陸天津大學、北京工業大學與大連理工大學等有多項研究計畫進行中,將可提供學生出國研究與提昇國際視野之機會。
 

 

師生人數
 
學生:包含大學部:225位、碩士班:56位、博士班:23位。
老師:19位。
 
未來展望
本系之主要研究領域為「資訊系統設計」、「資訊應用技術」及「計算機網路技術」,除注重各領域學術創新研究外,與醫學院及管理學院系統進行跨領域研究,並以「健康照護」為核心,開發相關資訊網路系統,建立本系特色。